父、いいのか・・・

いやっそもそもウルトラマンには・・・。

2017.11.9

東京都港区


「麺処 びぎ屋」限定 特製ノスタルジック醤油らーめん

定期的に登場する限定メニュー ノスタルジック(シリーズ)。

実は毎回微妙に異なる構成で提供されております。

今までは、肉出汁の効いた薄口醤油タレでキレ良く味わせる感じでしたが

今回は濃口醤油の力強さに甘みを加わえ、より深い味わいに。

豚ベースの動物系のみの清湯スープにこの醤油タレ。

心地よい甘みにほんのり香るニンニクがアクセント。

合わせる麺は、まだ数度の限定でしか登場していない

極細ストレート。

低加水のモソボソッとした食感が実によくハマり

スープをこれでもかと纏います。

焙った豚バラ(煮豚)の香ばしい脂が時間とともにスープへ移り

より肉々しく変化致します。

今までのノスタルジックシリーズでNO.1!

どこか懐かしいけれど最新のお味。

素晴らしい逸杯でございました。

 

「麺処 びぎ屋」限定 特製ノスタルジック醤油らーめん950円

※2017.11.6〜11.8まで提供された限定メニュー。

 

「麺処 びぎ屋」

東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。

※2017.11.8現在


う〜〜マンボウ(赤)!、しば田

2017.11.2(木)

sayangビックリ致しました!

思わずなんで〜〜〜!!って叫んじゃいました。(心の中で)

だってだって・・・

アカマンボウですぞよ〜〜〜!!!

お口から尻尾までピッタリ1m。あっお腹から背中も同じくらいか・・・。

「あれっ腹ビレは?」sayang

「あぁっケースに入んなかったから切っちゃったよ〜。」店員さん

そういえば、いきもんさんのガチャ(深海シリーズ第2弾)に

いらっしゃいましたね☆

右下の子(^0^)/。

まさかこんな所で出逢えるだなんて・・・。

さすがにこの子を買っては(持っては)帰れない・・・。

でもどうせならこのままの姿で連れ帰りたい・・・。

紐でグルグル巻きにして背負ってみる(想像)。

そのままバイクに乗って帰ってみる(想像)。

いやっ待てよ。ちょっと待てよ〜(急にキムタク口調になる)。

その前にとてもじゃないが食べきれない・・・。

いやっ捌いてから冷凍すれば・・・いやっうちの冷凍庫には納まりきらない・・・。

まてよ捌く場所がない・・・。ちょっと待てよ〜(2回目のキムタク)。

いやっお風呂場だったら・・・いやいや。。。

ここでなぜかアカマンボウと一緒に風呂に入る(想像)。

なんでやねんと自分に突っ込み我に返る。。。

 

今日買い手がつかなければ明日解体とのこと。

※魚屋さんは絶対に売れないと断言しておられました。

予定通りだと明後日からの販売だなぁと伺いましたので

明後日ダッシュをかまします!

無事、

ゲット。

マグロの中トロ〜大トロに近い脂感。

では、まずはお刺身で。

おっ!身が硬いですね!

包丁の刃を立てるとザリザリっとした抵抗感。

食感はハマチやブリの腹身のような硬さですが、

お味はビンチョウマグロ!(いわゆるビントロに近い。)

やや筋が強いですが完全にマグロでございます。

脂が多いのですが大トロのようにくどくはありませんよ。

中々おいしいです。

焼いてみたらどうかな?とちょっと炙ってみます。

※あっ写真忘れた・・・。

今度は鮭(^0^)/。

 

生→マグロ、焼き→鮭。

 

う〜む不思議なお魚さんだ。。。

筋のある中トロみたいなので好んで食べたいという感じでは・・・。

(アカマンボウさんごめんよ。)

焼くと鮭味になって筋もなくなりいただきやすくなりますが、

であれば普通に鮭で・・・。

(アカマンボウさんごめんよ。いやごめんなさい。)

息子さんは美味い美味いとお刺身を堪能しておりました。

(アカマンボウさんありがとう☆)

ちなみに焼く時は油なしでOK。自らの脂でジュ〜ジュ〜焼けます。

焼くと筋が融けてふっくら軟らかくなりますよ☆

sayangは焼き(軽く炙り)推しかな。

アカマンボウさん貴重な経験をありがとうございました。

仙川にやってまいりました。

本当に久し振りにまいりましたら駅周辺がキレイになりましたね☆

息子さんが行きたいと申しておりました

「中華そば しば田」さん☆

sayangもかなりご無沙汰でございます。

「中華そば しば田」中華そば

この見るからに濃い濃口や再仕込み系醤油の色と鴨油の分厚い層。

では、スープから・・・

もろみ感が強くとにかく芳醇な醤油タレに鴨と鶏がふわり。

キレの鋭い立ち上がりながら余韻が優しい。

鶏鴨と醤油の洗練されたお味ながら鴨油の香りや煮豚の味に

野趣がございます。

麺は、

中細ストレート。モソボソッとした食感がたまらない。

スープの温度が下がってくると貝由来?の旨みなどを

感じられるようになり濃密度が増します。

息子さんは、

中華そば大盛+味玉

醤油の美味さをこれでもかと味わうことができる一杯に

ご満悦。

彼は醤油に目覚めつつあります(^0^)/。

「中華そば しば田」
東京都調布市若葉町2−25−20
11:00〜15:00 17:30〜20:30※いずれも材料切れまで

日月定休

 

次は煮干しだねと余韻に浸る帰り道。。。

 


学芸発表会、しめかざり日本てくてく探訪記

2017.10.28(土)

息子さんの中学校の学術発表会に伺わせていただきました。

sayangが通っていた中学校は合唱に力を入れていたのですが

息子さんの学校も同じもよう。

見ていて(聴いていて)懐かしいと申しますか・・・

じ〜〜〜ん。

合唱大好きです☆

6年間、口パクだった息子さんが大きな声で頑張っていたのにビックリ!

成長してますなぁ。。。

あっ、そうそう合気道部の発表もありましたよ。

 

 

 

こちらも随分、

上達しておりました。

3年生による修学旅行の発表が楽しかったです(^0^)/。

「あっ!先生が来たぞ!!やばい!!!寝たふり、寝たふり・・・。」

おいっお前ら何してるんだ!

「すっ、すみませ〜〜〜ん。」

の写真。↑

いいなぁ青春だなぁ。。。本当に楽しそう☆☆☆

教室では各教科の展示発表。

美術のきれいな

色相関図に驚いておりましたら(息子さんのは汚くて見せられないぜよ・・・。)

こちらの生徒さん家庭科(家での洗濯の手順)もすごかった!

ほとんどの生徒さんが説明+写真の中、

イラスト付きで分かりやすく説明しておりました。

息子さんも頑張ってまとめておりましたがこれまた見せられないぜよ(^^:)。

上級生の発表や作品も拝見致しました。

才能に満ち溢れた作品に出合うと本人に会ってみたい衝動に駆られますね(^0^)/。

いいなぁ中学生☆

さてさてsayangは次の予定へ向かいます。

とその前に腹ごしらえ。

「鶏そば ムタヒロ」味玉鶏そば(醤油)

鶏と鶏油と醤油を効かせたお店が多い中、

どこか懐かしい中華そば寄りの構成。

平打ちの太縮れ麺が、

美味い!

牟田さんイズムがしっかりと行き渡ったスタッフさんの接客、

本当に気持ちがいいです☆

気が付いたら国分寺、西国分寺、国立に6軒!

すんごいです!!!

「鶏そば ムタヒロ」

東京都国分寺市本町2−3−6

11:30〜15:00 18:00〜23:00※日曜は21:00閉店

無休

バス待ちの行列!?

何事かと思っておりましたらなんと今日は文化祭だそうで(^^:)。

武蔵野美術大学にまいりました。

生憎のお天気ですが、

学生さんは元気、元気。

模擬店で何か食べたかったけれど・・・お腹いっぱいなのよ(^^:)。

ちなみに学生さんの作品も購入することができますよ。

おっ!

ツペラツペラさん発見(^0^)/。

そして本日の目的も発見(^0^)/。

会場は美術館ホール。

確か美術館の中にあったホールだったなぁと・・・

おっここだここだ。

しめかざり研究家 森須磨子さんの講演会☆

注連飾りと聞くともちろん皆さんご存知ですが、

地方特有の形があることまではあまり存じ上げないかと思います。

そして後継者がいないまま誰も作れなくなってしまった

注連飾りがあることもご存じないかと思います。

森さんは美しい注連飾りを見て調べていくうちに危機感を募らせ

一早く保護(保存)されてきた第一人者。

年末年始を様々な場所で過ごし集めて来られました。

日本全国津々浦々、しめかざり探訪記のお話しは、

本当に興味深くまた勉強になりましたよ☆

人々が思いを込めて作り上げた注連飾り。

sayang大好きであります☆

森さんの注連飾りコレクションのうち269点が

ここ武蔵野美術大学に寄贈されました。

その記念展が現在開催中でございます。

年神様を迎えるこの注連飾りの造形の素晴らしさ・・・

あぁったまらない。。。

「しめかざり〜祈りと形」展

2017.10.16(mon)−11.18(sat)

武蔵野美術大学 民俗資料室ギャラリー

10:00〜17:00

日祝休室

 

森さんの新刊も発売中!

「しめかざり〜新年の願いを結ぶかたち〜」

森須磨子著/工作舎刊 A5判200頁 2500円+税

 

見応えがありますよ〜☆

みんな注連飾り好きになってしまえ〜〜〜。(sayang心の叫び)

なんて。


〇〇は見た!

えぇっ今、そのトラックを見つけました!

2017.10.2

東京都世田谷区

※ではなく、お電話中でいらっしゃいました。

 


ずずずずずずっとな

最近は週1〜2のラーですが・・・。

近食おば。

「勢得」ラーメン(※麺少なめでオーダー)

寒すぎた今日はつけめんではなくラーメンを。

久し振りにいただいた一杯は動物系と醤油タレが強めなチューニング。

「勢得(せいとく)」
東京都世田谷区桜丘3−24−4
11:00〜14:30
月休

 

「支那そば 橙灯亭」白そば

実は最近のお気に入り☆

いただいて久々におぉっ!ってなりました。

この系統のスープ大好きです(^0^)/。

お馴染みの鶏魚介スープながら煮干しをやや前面に出したり

香味油にレモンを用いるなど探求心が垣間見れます。

麺の強さは好みが分かれるところ。

「支那そば 橙灯亭」

東京都世田谷区世田谷2−15−3

平日11:30〜14:30 18:30〜22:30
土 11:30〜15:00 18:30〜22:30
日 11:30〜15:00

火曜定休

 

「一汁三にぼし 裏不如帰」極にぼ+味玉

豚バラ肉のトッピングが始まった初日。味付けは同じなのに

脂の旨みで違って感じます。

ちょっと沈めておくと脂がスープに出て後半の風味が変わりますよ☆

2種の煮干しと昆布のみで仕立てられたこちらの極にぼ。

煮干しを極めた逸杯です。

「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
11:30〜15:00 ※材料切れまで※現在お昼のみの営業
木曜日のみの営業
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。
(路地への入口はラーメン屋さんと小さな乾物屋「フード・ながのや」さん。)

 

「麺処 びぎ屋」醤油らーめん全部入り

NYでの仕事を終え帰国されたばかりの張寥店主ワークス☆

純和風無化調ラーメンの逸杯。

鶏を中心とした動物系出汁に多種類の魚節系出汁を合わせた

スープは日本人の心に沁みるお味。

今日の一杯は本当に素晴らしかったです!

「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。

 

終了してしまいましたが毎年恒例大つけ麺博。

頑者さんととみ田さんはいただこうと思っておりましたが雨に台風で・・・。

とみ田さんのみいただけました☆

今展より一杯500円になりその分、量が控えめに。

2杯いただかないとちょっと物足りない。

色々なお店を食べ比べられるということなのでしょうが・・・。

小冊子もなくなりましたし色々とこう・・・。

「中華蕎麦 とみ田」12年目の豚骨魚介

粉の密度を感じる自家製極太ストレート麺。

ムギュモギュっと噛みしめる度に溢れる全粒粉の風味。

スープ容器が見たことないほど小さいのでタレなどの分量調整が

大変だったことでしょう・・・今日はちょっと甘過ぎて柚子も多すぎて

甘苦いと申しますか・・・。

スープ割りしていただくとさらに葱と柚子をプラスされるので

さらに苦く・・・。

う〜〜んと思いつつ週末息子さんと一緒に伺おうと思っておりましたら

またも台風・・・残念。

そうそう、最近息子さんは勉強が楽しくなっているもよう。

週末はみっちりお勉強で外に出たがりません(^^:)。

sayangには再度いただけるチャンス到来!

最終日の前日に伺うことができました☆

ちょっと寂しい空間。。。

おっ今日の茹で加減最高ですね!麺肌が滑らかで瑞々しい☆

そしてスープが、

最高!まるでソースのようになるまで炊き上げられたスープは、

豚骨の旨みと魚節系出汁の両者がこれでもかと鬩ぎ合う旨みの洪水!

文句なしの美味さです。骨粉が滑らかなのもたまりませんね。

魚粉ならぬ煮干し粉はまるごと挽いていらっしゃるのでしょうね

苦みとパンチがこれまたスープに馴染むのでした。。。

今日はスープ割りせずに最後まで堪能させていただきましたよ☆

 

ちなみにこちらの2杯もいただきました。

ハマグリではなくアサリ。酒蒸しのような印象。

ほんのりと煮干し。

※2杯とも息子さんのおやつ(^^:)。

※休みの日は5合炊いたごはんが一日でなくなります(^^:)。

※こわい・・・。


選挙

2017.10.22(日)

台風21号が日本列島を縦断した衆議院選挙。

避難指示が出ているのに選挙へ(^^:)。

期日前投票ができなかったらどうなっていたことでしょう・・・。

選挙が決まると選挙にかかる費用や投票率のお話しが出ます。

毎度思うのですが、

投票率を上げる目的と選挙にかかる諸経費の補填に

新たな税を設けてはいかがでしょう?

選挙税。

選挙に行くと選挙税100円が免除。

選挙に行かないと100円が他の税金同様指定口座より自動引き落としあるいは天引き。

選挙に行かないと100円取られる(損する)という心理をつくとともに

100円だったらいいやという心理もつきます。

100円とはいえ侮ることなかれ。

仮に有権者1憶人の50%投票しなかったとすると5000万人。50億円になります。

選挙には我々の税金が600億円以上使われるといいます。

選挙税1000円といきたいところですが・・・

数百円でも何かしらの経費に補填できるかと思います。

いやっその前にここまでお金をかけずに選挙ができるのでは?

 

今回の選挙は本当にメチャクチャでしたね。。。

私は各政党のマニュフェストを必ずチェック致します。

あの党とこの党は同じこと言っているなぁ・・・。

おっこの党はこんなアイデアがあるんだなぁ・・・新たな発見がございます。

とにかくこれはダメだと批判するだけでなくこうすべき、

またこうしたらどうでしょうを重要視致します。

もちろん自分の小選挙区の候補者情報もチェック致しますが

投票したい候補者がいらっしゃらない時は・・・辛い。。。

結果、

自公(赤)で日本列島が真っ赤になってしまいましたね・・・。

色々な意見がぶつかり合ってこそより良い方向へ向かうのでは・・・。

これであれもこれも一気に進んで行ってしまうことでしょう。。。

村田選手は常に前へ前へ。

本当に素晴らしかった。

 


お買い物、塩!

2017.10.21(土) 雨

立派なバナナさん☆

レアなブドウさん☆

ムフフ☆

今日は雨の中、息子さんとお買い物(新発売のコマを買いに・・・)。

えがったえがった。

そういえばもう締め切りも発表も終わっておりますが、

自分で考えたコマが発売されるかもというキャンペーン。

お片付けしておりましたら息子さんの描いたコマの図案が

出てまいりました(当時小6)。

う〜む中々おもしろい。

現在発売中のコマに色々と似ておりますね(^0^)/。

でもいい線ついていると思うよ☆

sayangも考えてみたいなぁ・・・。

それよりも今はこれが欲しいね。

 

 

この砕けた破片は、

邪神部分?

さて行きませう。

本日より塩そばがブラッシュアップ!

山本代表がいらっしゃる初日狙いよ☆

最近は本当に外国からのお客さまが増えましたよね。

「SOBA HOUSE 金色不如帰」味玉そば(塩)

では、スープから・・・

う〜〜ん口いっぱいに広がる蛤出汁。。。

そして得も云えぬ魚介や豚骨の旨みが広がる広がる広がる・・・。

麺とトッピングのみの変更かと思いきやスープの配合も違いますよ。

大きな変化ではないのですが息子さんは気が付きました(^0^)/。

塩角が全くなくただ出汁の旨みを引き出す絶妙な塩分。

優しくふくよかでありつつ物足りなさは皆無。

山本代表はキレを目指したとのことですがよりまろやかになった印象で

ございます。

平打ち中細ストレートは、

やや加水を減らした印象。

以前に比べコートが強くなり歯を立てるとほんのりパツン。

小麦と全粒粉の香りも力強く感じます。

後半は以前の麺に近くなりスープの旨みを纏います。

美味い。

新トッピングは、黒豚のパンチェッタを揚げて

ベーコンビッツに。

柔らかく仕上げられておりますので食感が良く塩気と香りが

ナイスアクセント。

添えられたインカベリーのソース(ジャム?)の

甘酸っぱさがこれまた合う合う☆

気のせいではなくドライトマトも入ってます?

ちょっとインカベリーとドライトマトの中間のような風味。

時折口に飛び込んでくる豆苗やバジル、ルッコラも素晴らしいお口直し。

ポルチーニのペーストも健在!

そしてそして

右側の煮豚はイベリコベジョータのバラ。

こ、れ、が、、、美味い!

味付けはいつもの煮豚と同じですが比較すると肉のお味が全く違います。

スープ、油、麺、トッピング全ての調和が素晴らしく

食べ進むにつれたくさんのお味に出逢える

逸杯中の逸杯でございました☆☆☆

ちなみに10月26日(木)〜11月3日(金)までは、

新潟伊勢丹でのイベント出展でお休みになります。

そして山本代表ついに・・・。

今後大きな展開が続きますので要チェックでございます!!

息子さんも真剣に聴いておりますよ(^0^)/。

あ、そうそうローソン限定発売のカップ麺2種

10月24日発売ですよ〜☆

「SOBA HOUSE 金色不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
11:30〜15:00 18:30〜22:00※いずれも材料切れまで
木曜日は裏不如帰として営業
金曜定休(※現在)
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。
(路地への入口はラーメン屋さんと小さな乾物屋「フード・ながのや」さん。)

 

今日も一日楽しかったね(^0^)/。


ゲロゲ〜ロ

2017.9.30

神奈川県相模原市


初淵野辺、初橋本、コマ回し

2017.9.30(土)

そういえば先日ハンズに伺った時に見つけたんだった。。。

息子さんに見せようかとパチりしたんだけれど携帯だし(古い)

ライトの光でお顔が変になってるから上から撮ったりしたら

短足になってしまったり・・・

変な写真ですまぬ。。。

ちゃんとハンズスタイルで各フロアの

商品を持っている細やかさ。

 

 

 

 

 

あっ一枚忘れた〜!サポート科の発目明ちゃん取り忘れた〜〜〜。

2000円以上だったかな?グッズを購入すると

こちらの等身大立看板が当たる抽選に参加できるとのことでしたが

欲しいグッズがない(^^:)。

しかもほぼ完売。。。

息子さんすまぬ。

今朝は素晴らしい方がいらっしゃいましたよ☆

サトクダマキモドキ。

ツユムシを一回り大きくした立派な虫さんでございます。

かっくい〜〜〜い☆

この子は大体高い木の上におりますゆえ中々出逢えないんですよ。

さぁっ息子さん出掛けるよ。

中間テストも無事終わりコマ回したいなぁで調べてみたら

橋本(神奈川県)で出られる大会発見!

ならばとセットで考えてしまったそこのあなた!!

はいっ私でございます!!!

シャッター(^0^)/。

「中村麺三郎商店」醤油らぁ麺

かぐわしい鶏と醤油の香り・・・。

では、

濃口やたまり級のほんのり強めな醤油に生醤油のフレッシュな香りが

口中から鼻へと抜けてまいります・・・。

う〜ん濃密な醤油。

スープ自体の主軸は鶏ですが豚骨や牛骨を使っているとはわからないほど

あっさりしております。

麺は、

自家製中細ストレート。

フルフルの多加水でちょっと懐かしい神奈川系イメージ☆

息子さんは、

「中村麺三郎商店」味玉塩らぁ麺

おぉっ、こちらは、

より鶏の旨みを感じられるとともに他の旨みが何の素材なのかが分からないほど

素晴らしいバランス。

口に含んだ瞬間、塩分を強く感じますがそれは一瞬のみ。

ギリギリで調整されておられます。

塩に慣れたら出汁を感じ最後にはまとまると息子さん。

貝や昆布もほんのり感じておいしいよ。

でも軸は鶏だね。

「中村麺三郎商店」

神奈川県相模原市中央区淵野辺4−37−23

11:30〜15:00 18:00〜21:00

火曜夜休み水曜定休

思わず見上げてしまいましたが反応したのは我々のみ(^^:)。

米軍基地が近いのだとか。

地理的に分かりませんのでワープ。

おっここだここだ。

久し振りの大会参戦。

あっベイブレードの大会です(^^:)。

息子さんは右下ブロックからの発進。

えっもう環境が変わってるの?

3on3見事に撃沈で4位(^^:)。

しかし久し振りなのに

恐ろしいほど引けてたなぁ。。。

あっLRランチャーを紛失してしまいました。。。

でも久し振りに全力で引けてうれしかったようです☆

4位はポイント以外景品がないのですが特別にと青ヘビーを

いただきましたよ☆

今日も一日楽しかったね(^0^)/。


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