塩モズク、ザボン

塩モズクをいただきました☆

初塩モズクでしたので塩抜き加減や調理方法を色々試させていただきましたが

何をしても美味しいですね(^0^)/。

普通のモズク酢でさえプリップリの食感&歯切れの良さに思わずナニコレ!

食べているのを見たことがない妻が

鬼のように食べていたのでビックリ致しました(^0^)/。

ムフフ☆

大きなザボン☆

文旦と同じですがこの手の柑橘は、

実が弾けてスッカスカな所がありますよね。

なのでまずは、

シロップ漬けして逆に水分を補います(^0^)/。

※濃度は缶詰程度。

※残ったシロップは炭酸割りしたりロックでいただいたり☆

そして皮の半分を

ジャムに。

もう半分を

ザボン煮に。

↑4、5回ほど煮こぼしても皮の苦みやハ〜っとするのが気になる方は

予めピーラーで黄色い皮部分を薄っすら削って調整を☆

でけたでけた。

↑これから乾燥よ☆

※干物用のようなネットに入れて自然乾燥させるか

冷蔵庫で3日くらい放置(ラップなし)。

コーラとスプライトの中間くらいと伺いますが、

スプライトにコーラの香りを少々という印象でございました。↑

こちらの季節になりましたよね。↓

ん?ちょっと待て。

なにをしてるんだい??

なんと一粒ずつにカットして

均等にきな粉をまぶしております(^^:)。

あっわらび餅です。

スーパーに売っているわらび餅のお話しです(^0^)/。

最後の黒蜜はどんな風にかけるのかなぁ?

また一粒ずつ和えていくのかなぁ??と

眺めておりましたら・・・

普通だった〜〜〜。


「 パティスリーSATSUKI 」 スーパーチョコレートショートケーキ

中島シェフが手掛けられたスーパーショートケーキシリーズのチョコショート。

生クリームにはアーモンドクリームと和三盆を使用。

まるでホワイトチョコレートを使用したバタークリームと表現してもよいような濃厚さ。

全ての層でスポンジを変えチョコレートをメインにしながらも

ショートケーキ感がしっかりとあるのが流石☆

カスタードを加えたチョコレートクリームは、酸味がある力強い味。

キャラメリゼしたヘーゼルナッツとアーモンド、ラムレーズンや長崎県産の藻塩を使用との

ことですがラムレーズンや藻塩感は皆無。

もう一方のチョコレートにはアーモンド塩キャラメルのカスタードクリーム。

とにかく・・・

美味い!!!

 

「 Patisserie SATSUKI ( ホテルニューオータニ ) 」

スーパーチョコレートショートケーキ 1500円(税別)

※2018.6.9現在


「 パティスリーSATSUKI 」 限定 エクストラスーパーマンゴーショートケーキ

中島シェフが手掛けられたエクストラスーパーショートケーキシリーズのマンゴー。

チーズのように濃厚な生クリームに程良い甘さのスポンジ。

ライムピールをまといスッキリと甘過ぎないアップルマンゴーが

実によく合います。

全ての層のスポンジの食感、甘み、風味が違うので

いただいていて楽しい。

マンゴーショートの最高峰。

 

「 Patisserie SATSUKI ( ホテルニューオータニ ) 」

エクストラスーパーマンゴーショートケーキ 3500円(税別)
※1日20個限定

※6月上旬〜8月下旬までの限定販売

※2018.6.9現在

 

 


うんどうかい

運動?もちろんやっておりません。

強いて言えば週2回のゆる〜い部活動(合気道)のみ。

休日は家から一歩も出ない。

連休であっても一歩も出ない。

そんな息子さん・・・。

なぜか・・・

運動会フル出場!

我が家の事件でございます(^^:)。

リレー。

綱引き。

綱が短いのかフォーメーションが悪いのか・・・。

スタートダッシュで出遅れると綱を持てない生徒さんが出るという(^^:)。

↑ちょっと離れたところからピー(笛)の合図で綱まで走るパターン。

しか〜し!こちらのお子さんは機転を利かせて

息子さんを引く〜〜〜!

勝ちました(^0^)/。

応援合戦。

本当は回す役ではなかったのに怪我をしたお子さんの代わりに

回したら新記録が出たとのことで・・・。

大縄跳び。

↑これメチャしんどいらしい・・・。

選抜リレーは、

なぜか1走にエース級が集まるという展開。。。

さらに一番コーナーがきつい1コースという不運。。。

全力疾走すると後半バテて100mもたない息子さんですが・・・

頑張りました(^0^)/。

※怪我をしたお子さんの代わりにもう1本走る予定でしたが

無事復帰でホッ。

これ以上走ったら・・・

息子さん壊れちゃう(^0^)/。

入口で配っていた東京水。

すごく軟水寄りで飲みやすかったです☆

天候にも恵まれ子供たちから元気をもらえた運動会でした(^0^)/。


通りがかりのアパート

 

2018.6.2

東京都内

 


コクワ!

2018.6.1(金)

午後6時頃の出来事でした。

仕事先のマンション入り口にて

じぇじぇじぇ!!!

ここにいたら危ないので保護させていただきました(^0^)/。

しかし・・・どこから来たのでしょう?

どなたかの虫ケースから脱走?

こんな住宅街で生まれた?

う〜む。

育つような環境があるとは思えないのですが・・・。

 

「ナタ・デ・クリスチアノ」パステル・デ・ナタ

一番人気のポルトガル式玉子タルト。

層が薄いのにパリッパリのほんのり塩が効いたパイに

卵の濃さ甘さが心地よいカスタードクリーム。

ちょっとパイの塩気が気になりましたが中々の出来栄え。

「ナタ・デ・クリスチアノ」ケイジャーダ・デ・シントラ

チーズタルトとのことでしたがチーズ感はなく

卵の効いたフィナンシェのような生地に強めのシナモン。

「ナタ・デ・クリスチアノ」パン・デ・ロー(プレーン)

 

こちらだけ大きなサイズになります。

半熟カステラです。

半熟部分は甘いですが生地自体は甘さ控えめ。

↑我が家にお越しになった直後(^0^)/。

よっぽどお腹が空いていたらしい。

愛おしい目で見つめる

息子さん☆

しばらく眺めておりました。

sayangも(^0^)/。


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM