2018.4.25(水)
夏行こうよと息子さんを誘ったら、う〜ん・・・。
えぇっ、行こうよ(^^:)。
う〜ん・・・。
う〜ん・・・。(妻)
縄文展同様、強引に連れて行くつもりですが最終的には一人でも(^^:)。
ちなみにこちらのチラシは虫折り紙付きで出没場所がゲリラ的。
気になる方は(昆活したい方?は)公式twitterを追って捕まえましょう(^0^)/。
もうこんな時期かぁ。。。(↑石イベント)
行く?
行かない。
そんな息子さん。
部活の部員募集ミニポスター?を作成中。
ほとんど手伝いましたが内緒にしといてちょ(^0^)/。
だって明日までにって、ね〜・・・。
西武池袋の催事にトイ・ボックスさんが出られると伺い☆
なんと今回は4月20〜30日までの11日間!
しかも限定メニューを引き連れて。
開店当時のメニュー鶏油そばが復活!とのことで狙ってまいりましたが
お昼過ぎ到着ですでに売切れ(限定100食)。
う〜ん。でもいいのです!
醤油がいただけます(^0^)/。
「ラーメン屋 トイ・ボックス」醤油らーめん
むぉっ!運ばれて来ただけで立ち昇るこの鶏と醤油の芳香・・・。
では、鶏油から・・・
うんっ美味い!
香り、味、重さのバランスが良くほんのり特徴的な鶏の風味が致します。
では、スープを、
ぐはっ!美味い!!
鶏が香った瞬間にキレのある醤油がズバッ!
強過ぎずキレ過ぎずキレイ過ぎず・・・だ〜〜美味い。
他店の鶏+醤油とどう違うんですか?と聞かれましたが
スープの旨みと深みが力強く鶏にちょっと野趣さを感じる独特さが
特徴的だと思います。
麺は、
平打ち中細ストレート。
前半は歯を立てると弾け、後半はスープを吸い滑らかになります。
いやぁ格段に進化しておりますね!
本当に美味しかったです☆
で、翌日、先日いただいておぉっ!となった「麺や 維新」さんの
醤油をいただきに(比べに)(^0^)/。
って、
じぇじぇじぇ!
まだあるではないかい!!
「今日は電気トラブルで開店が遅れてしまってまだあるんですよ〜。
もうなくなりますが。」
で、もちのろん!
「麺や 維新」限定 貝汁潮そば※4月いっぱいで終了。
ほんのり白いスープに浮かぶ黄色い油。
おっ鶏油だ。
サラッとして上品なお味。
あっそうそうやっぱりこの
レンゲ☆使いやすくてグ〜(^0^)/。
では、スープを
おぉっキレのあるスープですね〜。
実に維新さんらしいお味☆
貝出汁キレキレでございます。
純粋な貝出汁と昆布出汁かと思いきや鶏出汁で割ってあるとのこと。
やわらかながらミネラル感たっぷりの塩加減が実に心地良い。
麺は、
自家製平打ち細ストレート。
低加水とお聞き致しましたがやわらかで滑らかな食感。
初期の麺に似ております。
なにこの
お肉。超激ウマ(^0^)/。
さぁっ次回は醤油らぁ麺だ。いやっ新つけ麺か・・・。
「麺や 維新」
東京都品川区上大崎3−4−1サンリオンビル1F
11:30〜15:00 18:00〜22:00※いずれも材料切れまで
日曜定休
「麺処 びぎ屋」醤油らーめん(全部入り)
鶏を中心とした動物系出汁と魚節系出汁、他乾物系出汁を
時間差で投入し一本の寸胴で炊き上げるのがびぎ屋さん。
sayang愛してやまない純和風ラーメンでございます☆
あぁっ沁みる。。。
コリッとした食感の中細麺。
今日もワッシワシといただきます(^0^)/。
「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー情報はtwitterにて)。
「純手打ち だるま」醤油らーめん
あっさりした滋味深いスープがたまらないだるまさん。
おっ!今日は、醤油タレも魚節系出汁も今までになく濃いめです。
自家製手打ち麺は、
やわらかくピロッモチッ☆
これまたたまらない。
「純手打ち だるま」
東京都杉並区和田1−18−3
11:30〜14:00 18:00〜材料切れまで
月夜、火定休
※手打ちで麺に限りがあるため土日祝はお昼だけで終了することがあります。
お出かけ前にこちらでご確認を。