来たれ!、ずずずっとな

2018.4.25(水)

夏行こうよと息子さんを誘ったら、う〜ん・・・。

えぇっ、行こうよ(^^:)。

う〜ん・・・。

う〜ん・・・。(妻)

縄文展同様、強引に連れて行くつもりですが最終的には一人でも(^^:)。

ちなみにこちらのチラシは虫折り紙付きで出没場所がゲリラ的。

気になる方は(昆活したい方?は)公式twitterを追って捕まえましょう(^0^)/。

もうこんな時期かぁ。。。(↑石イベント)

行く?

行かない。

そんな息子さん。

部活の部員募集ミニポスター?を作成中。

ほとんど手伝いましたが内緒にしといてちょ(^0^)/。

だって明日までにって、ね〜・・・。

 

西武池袋の催事にトイ・ボックスさんが出られると伺い☆

なんと今回は4月20〜30日までの11日間!

しかも限定メニューを引き連れて。

開店当時のメニュー鶏油そばが復活!とのことで狙ってまいりましたが

お昼過ぎ到着ですでに売切れ(限定100食)。

う〜ん。でもいいのです!

醤油がいただけます(^0^)/。

「ラーメン屋 トイ・ボックス」醤油らーめん

むぉっ!運ばれて来ただけで立ち昇るこの鶏と醤油の芳香・・・。

では、鶏油から・・・

うんっ美味い!

香り、味、重さのバランスが良くほんのり特徴的な鶏の風味が致します。

では、スープを、

ぐはっ!美味い!!

鶏が香った瞬間にキレのある醤油がズバッ!

強過ぎずキレ過ぎずキレイ過ぎず・・・だ〜〜美味い。

他店の鶏+醤油とどう違うんですか?と聞かれましたが

スープの旨みと深みが力強く鶏にちょっと野趣さを感じる独特さが

特徴的だと思います。

麺は、

平打ち中細ストレート。

前半は歯を立てると弾け、後半はスープを吸い滑らかになります。

いやぁ格段に進化しておりますね!

本当に美味しかったです☆

で、翌日、先日いただいておぉっ!となった「麺や 維新」さんの

醤油をいただきに(比べに)(^0^)/。

って、

じぇじぇじぇ!

まだあるではないかい!!

「今日は電気トラブルで開店が遅れてしまってまだあるんですよ〜。

もうなくなりますが。」

で、もちのろん!

「麺や 維新」限定 貝汁潮そば※4月いっぱいで終了。

ほんのり白いスープに浮かぶ黄色い油。

おっ鶏油だ。

サラッとして上品なお味。

あっそうそうやっぱりこの

レンゲ☆使いやすくてグ〜(^0^)/。

では、スープを

おぉっキレのあるスープですね〜。

実に維新さんらしいお味☆

貝出汁キレキレでございます。

純粋な貝出汁と昆布出汁かと思いきや鶏出汁で割ってあるとのこと。

やわらかながらミネラル感たっぷりの塩加減が実に心地良い。

麺は、

自家製平打ち細ストレート。

低加水とお聞き致しましたがやわらかで滑らかな食感。

初期の麺に似ております。

なにこの

お肉。超激ウマ(^0^)/。

さぁっ次回は醤油らぁ麺だ。いやっ新つけ麺か・・・。

「麺や 維新」
東京都品川区上大崎3−4−1サンリオンビル1F
11:30〜15:00 18:00〜22:00※いずれも材料切れまで
日曜定休

 

「麺処 びぎ屋」醤油らーめん(全部入り)

鶏を中心とした動物系出汁と魚節系出汁、他乾物系出汁を

時間差で投入し一本の寸胴で炊き上げるのがびぎ屋さん。

sayang愛してやまない純和風ラーメンでございます☆

あぁっ沁みる。。。

コリッとした食感の中細麺。

今日もワッシワシといただきます(^0^)/。

「麺処 びぎ屋」

東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー情報はtwitterにて)。

 

「純手打ち だるま」醤油らーめん

あっさりした滋味深いスープがたまらないだるまさん。

おっ!今日は、醤油タレも魚節系出汁も今までになく濃いめです。

自家製手打ち麺は、

やわらかくピロッモチッ☆

これまたたまらない。

「純手打ち だるま」

東京都杉並区和田1−18−3

11:30〜14:00 18:00〜材料切れまで

月夜、火定休

※手打ちで麺に限りがあるため土日祝はお昼だけで終了することがあります。

お出かけ前にこちらでご確認を。


ベンツ

お相手の 車種が気になる 昼下がり。

 

2018.4.20

東京都内にて


ベンツ、ずずずずずずずっとな

藤の蕾。

根本部分からあっという間に開いていきます☆

 

先日のフリーマーケットで我が家のベンツが旅立ちました☆

本当にありがとうございました(^0^)/。

昨年フリーマーケットに出そうと致しましたら

まだ置いておいて(息子さん)でしたが

今年はいいよということで。

↑9年前。

彼の特等席。

ここで長い時間を過ごしました。

駐車時にはちゃんとサイドブレーキを引いて(^0^)/。

いやぁしかし大きなブ〜ブ〜だった・・・。

でも今は息子さんの方がはるかにデカい!

身長177.7cm。←先日の身体測定にて(^^:)。

 

最近はいただいていないのですか?

いえいえ週に1〜2杯くらいいただいておりますよ(^0^)/。

近食をずずっとな。

「響膳麺 昌㐂」芳醇魚介鶏白湯らーめん

 

無化調の鶏白湯+魚介のラーメン。

 

「らーめんMAIKAGURA」醤油らーめん

鶏出汁+醤油タレの清湯スープ。

醤油の香りが心地良い。

 

「麺処 びぎ屋」限定 平打ち手揉み麺のワンタン麺※現在は終了

びぎ屋さんお得意の豚清湯。

豚骨、豚肉の旨み甘みに合わせた軽快な醤油タレが印象的。

美味い!

茹でる前に揉み込んだ麺は硬めの茹で上げ。

生姜がかなり効いたワンタンは隠し味にウスターソース?のような

酸味を感じましたよ。

「麺処 びぎ屋」

東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。

 

「麺処 びぎ屋」限定 紅の醤油らーめん※現在は終了

辛いのが苦手なsayang。

でもびぎ屋さんの限定は絶対に外さないので意地でもいただきたい。

辛くないゾーンからいただきましたら前回同様、

豚の旨みたっぷりの清湯スープ。美味い☆

では、全体的にスープをと・・・。

うんっ美味い!いけそうな辛さだ。

風味豊かなラー油がじわ〜りじわり。

甘辛くておいしい挽肉が美味い!いやっ辛い!!

麺はいつもの平打ち中細ストレート。

スープとラー油に絡む絡む。美味い!!でも辛い!!!

「麺処 びぎ屋」

東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。

 

「純手打ち だるま」醤油らーめん

実は最近のお気に入りで

こんな

状態☆

手打ちしておいた麺生地を注文ごとに切り分け手で揉んでいくのですが

この麺が本当に美味い!!!

↑ピロッモチモチッな食感と麺自体の甘さがたまりません。。。

↑やわモチッ。(この日は)

食券をお渡しする際に麺量を聞かれるのですが、※並・中・大(同価格)

初回訪問時(並)から(中)に昇格中(^0^)/。

↑やわらかでモチモチ。(この日は)

並では我慢できません(^0^)/。

葱香る懐かしい香味油の香りと口いっぱいに溢れる動物系出汁。

のど越し当たりから現れる魚介系出汁が旨みに厚みを持たせます。

醤油タレは若干の酸味があり軽快。

やさしい。そして美味い!!!

麺の硬さや醤油の感じ方なども無化調手打ちのため微妙に違いがあり

趣がある。どのパターンでもおいしい☆

喜多方ラーメンや白河ラーメンが大好きなのでドストライクでございます(^0^)/。

店内には御近所にお住まいのようなご年配の方も見受けられ

おいしそうにいただいておられました。

こういうラーメンが皆に愛され毎日食べたい(食べられる)ラーメンなんだなぁと

ふと思ってしまいましたよ。

sayangは食べ終えてお店を出たらもう食べたくなってしまいます(^0^)/。

「純手打ち だるま」

東京都杉並区和田1−18−3

11:30〜14:00 18:00〜材料切れまで

月夜、火定休

※手打ちで麺に限りがあるため土日はお昼だけで終了することがあります。

お出かけ前にこちらでご確認を。

 

「麺や 維新」醤油らぁ麺

しばらくお伺いできずにおりましたら何もかもが変わっておりました・・・。

口いっぱいに溢れる鶏を中心とした動物系出汁に立ち昇る醤油の芳香、

寄りそう魚介出汁が・・・。

なんという美味さ・・・圧倒的ではないか。。。

鶏出汁+醤油という構成は数口で鶏の香りを感じられなくなり

醤油感が代わって主役となる印象がありますがこちらは違います。

スープを口に運べば運ぶほど鶏の香りが強くスープもドンドン厚みを

増してまいります。

じぇじぇじぇ〜!

レンゲが新しくなってる〜(^0^)/。

これは掬いやすくスープもいっぱいいただけますが☆

落とさないように注意だわ。

麺は、

自家製平打ち中細ストレート。

ツルッピロッとした口当たりに歯を立てるとパツンと弾ける食感、

噛めば噛むほど溢れる小麦の香りがたまらない。。。

じぇじぇじぇ〜!

丼も替わってる〜。

いやぁしかし美味かった〜〜〜!!!

こちらも超絶

気になります。

「麺や 維新」
東京都品川区上大崎3−4−1サンリオンビル1F
11:30〜15:00 18:00〜22:00※いずれも材料切れまで
日曜定休

 

「一汁三にぼし 裏不如帰」限定 極にぼ

煮干しと昆布のみで仕立てられた煮干し全開スープを

これでもかと味わうことができるのがこちらの極にぼ。

今日もなんという罪な美味さ・・・。

中細の低加水麺が、

これ以上なくドハマり。

いただけるうちにいただいておきたい逸杯中の逸杯。

皆さんも後悔のないように☆

「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
11:30〜15:00 ※材料切れまで
木曜日のみの営業
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。
(路地への入口はラーメン屋さんと小さな乾物屋「フード・ながのや」さん。)


女人禁制、春来たり

2018.4.4(水)

大相撲春巡業の舞鶴場所・・・。

力士、観客、スタッフいつ誰が倒れるかは分かりません。

開催するのであれば緊急時に備えること。

関係者は救急救命講習を受け最低限動けるように努めること。

新たなマニュアルを作り定期的に訓練を行うこと。

医療スタッフを雇うのであれば医務室ではなく会場内に待機させること。

ほとんどのスポーツ現場では当たり前のように行われているのに

大相撲はなぜ?という印象でございました。

知識がある方からすれば、駆けつけた方々が

誰もバイタルチェックしない時点で

あっ何もできないな(医療関係者じゃないな)と分かります。

そして倒れ方や状態で深刻さも。。。

女人禁制・・・。

誰も何もできないなと判断して土俵に上がり

懸命な処置を行っているにも関わらず女性は土俵から降りて下さいとのアナウンス。

誰もが唖然と致しました。

手を止めたらどうなるのかまた心マがどれほど大変なのかを全く分かっていない。

連携(交代)しないともたないことすら。

挙句の果てにはAEDの場所さえ分からず持っても来れない。

処置できる男性どころか動ける方が誰一人いらっしゃらなかったのに・・・。

仮にどなたか医師の方はいらっしゃいませんか?と呼びかけて

手を挙げられた唯一の医師が女医さんだったら

どうするつもりなのでしょう。

その後、親方衆が土俵に大量の塩を撒いたと聞いてさらに嫌な気分になりました。

わたしたちが汚れているってこと?と捉えられても仕方のない行動でした。

そして何事もなかったかのようにはいっ巡業を始めますでは・・・。

伝統を重んじることはもちろん大切ですが

我々がその伝統を重んじることのできるよう

女人禁制に至った経緯を分かるようにご教授願いたい。

※色々な経緯を読ませていただきましたが正直よく分からない・・・。

sayangが女性であの場に居合わせたなら土俵に上がり

この状況下で何を言うかと叫んでいたかもしれません。

女は降りろと言った男性に飛びかかっていたかもしれません。

行司のマイクを奪いこの状況下で何を言うか

何もできない男性はみんな土俵から降りて下さいと言っていたかもしれません。

話が逸れてしまいましたが

以前、故意に上がられた女性の方もいらっしゃいました。

sayangは、伝統も女性も観客をも重んじることのできる

儀式をもって場を収めてはと考えます。

例えば行司が特別な衣装を着て軍配を持ち土俵上をグルッと舞うなど。

見ている側からしても嫌な気持ちにならず

逆に滅多に見られないという貴重さもございます。

場を清める儀式であるなら伝統も重んじられる

きれいな収め方ではないかと思います。

その際には女性の方が土俵上に上がられたので〇〇の儀式を行います

なんてアナウンスは絶対にせず※今回の行司さんだと云いかねない・・・。

〇〇の儀とだけアナウンス。

儀式の始まり〜終わり〜再び取り組みまでのスムーズさが望ましい。

なんてまた好き勝手言って脱線しておりますが(^^:)。

実家からお野菜が届きました☆

はて、これはなんだろう?

なんと

白菜の最後の姿でございます。

軽く茹でてポン酢や出汁醤油でいただいても

スープにしてもおいしい(^0^)/。

灰汁が全くなく葉の付け根の白い部分まで軟らかい。

お花部分は、同じアブラナ科の菜の花みたいですが

もちろん苦みはありません。

食感も心地良いです。

バッチグ〜です。

これは使えます!

近所の空き地や駐車場の隅に立つツクシさん。

いただきたいのですがちょっと収穫する気には・・・。

と、思っておりましたら

一緒に入ってました〜(^0^)/。

畑の畦道の斜面にたくさん生えるんですよ☆

sayangこころの(春の)味。

早速きんぴらに致しましたら

息子さんがあっという間に食べちゃった・・・。

(袴外すの手伝ってくれなかったのに・・・。)

実は息子さんにも春の味引き継ぎ済(^0^)/。

我が家みんなの春の味☆☆☆


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