最近は週1〜2のラーですが・・・。
近食おば。
「勢得」ラーメン(※麺少なめでオーダー)
寒すぎた今日はつけめんではなくラーメンを。
久し振りにいただいた一杯は動物系と醤油タレが強めなチューニング。
「勢得(せいとく)」
東京都世田谷区桜丘3−24−4
11:00〜14:30
月休
「支那そば 橙灯亭」白そば
実は最近のお気に入り☆
いただいて久々におぉっ!ってなりました。
この系統のスープ大好きです(^0^)/。
お馴染みの鶏魚介スープながら煮干しをやや前面に出したり
香味油にレモンを用いるなど探求心が垣間見れます。
麺の強さは好みが分かれるところ。
「支那そば 橙灯亭」
東京都世田谷区世田谷2−15−3
平日11:30〜14:30 18:30〜22:30
土 11:30〜15:00 18:30〜22:30
日 11:30〜15:00
火曜定休
「一汁三にぼし 裏不如帰」極にぼ+味玉
豚バラ肉のトッピングが始まった初日。味付けは同じなのに
脂の旨みで違って感じます。
ちょっと沈めておくと脂がスープに出て後半の風味が変わりますよ☆
2種の煮干しと昆布のみで仕立てられたこちらの極にぼ。
煮干しを極めた逸杯です。
「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
11:30〜15:00 ※材料切れまで※現在お昼のみの営業
木曜日のみの営業
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。
(路地への入口はラーメン屋さんと小さな乾物屋「フード・ながのや」さん。)
「麺処 びぎ屋」醤油らーめん全部入り
NYでの仕事を終え帰国されたばかりの張寥店主ワークス☆
純和風無化調ラーメンの逸杯。
鶏を中心とした動物系出汁に多種類の魚節系出汁を合わせた
スープは日本人の心に沁みるお味。
今日の一杯は本当に素晴らしかったです!
「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)18:00〜22:30売り切れまで
土日祝 11:30〜22:30売り切れまで
無休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。
終了してしまいましたが毎年恒例大つけ麺博。
頑者さんととみ田さんはいただこうと思っておりましたが雨に台風で・・・。
とみ田さんのみいただけました☆
今展より一杯500円になりその分、量が控えめに。
2杯いただかないとちょっと物足りない。
色々なお店を食べ比べられるということなのでしょうが・・・。
小冊子もなくなりましたし色々とこう・・・。
「中華蕎麦 とみ田」12年目の豚骨魚介
粉の密度を感じる自家製極太ストレート麺。
ムギュモギュっと噛みしめる度に溢れる全粒粉の風味。
スープ容器が見たことないほど小さいのでタレなどの分量調整が
大変だったことでしょう・・・今日はちょっと甘過ぎて柚子も多すぎて
甘苦いと申しますか・・・。
スープ割りしていただくとさらに葱と柚子をプラスされるので
さらに苦く・・・。
う〜〜んと思いつつ週末息子さんと一緒に伺おうと思っておりましたら
またも台風・・・残念。
そうそう、最近息子さんは勉強が楽しくなっているもよう。
週末はみっちりお勉強で外に出たがりません(^^:)。
sayangには再度いただけるチャンス到来!
最終日の前日に伺うことができました☆
ちょっと寂しい空間。。。
おっ今日の茹で加減最高ですね!麺肌が滑らかで瑞々しい☆
そしてスープが、
最高!まるでソースのようになるまで炊き上げられたスープは、
豚骨の旨みと魚節系出汁の両者がこれでもかと鬩ぎ合う旨みの洪水!
文句なしの美味さです。骨粉が滑らかなのもたまりませんね。
魚粉ならぬ煮干し粉はまるごと挽いていらっしゃるのでしょうね
苦みとパンチがこれまたスープに馴染むのでした。。。
今日はスープ割りせずに最後まで堪能させていただきましたよ☆
ちなみにこちらの2杯もいただきました。
ハマグリではなくアサリ。酒蒸しのような印象。
ほんのりと煮干し。
※2杯とも息子さんのおやつ(^^:)。
※休みの日は5合炊いたごはんが一日でなくなります(^^:)。
※こわい・・・。