2016.1.19(火)−1.23(土)
手前の山々も白くなりましたよ。
道路はかなり融けました☆
でも油断は禁物、雪かきしていない裏道の日陰に入ると、
ツルッツルだったり致します。
曲がった瞬間こんな道だとアウトなのでゆっくりと安全運転、安全運転。
原油市場は大変ですが、90円台が見えてまいりましたね。
ガソリンが安いとうれしい今日この頃。
東京はなんでも高いと思われますが流通の関係でガソリンは安いんですよ。
もちろん東京の中でも国道や幹線道路に面しているという条件付きですが・・・。
桜新町のサザエさん通り。
サザエさん発祥の地でございます。
(この通りを真っ直ぐ行き右に入るともう長谷川町子美術館。)
おっ、こんなところに
フネさん☆
一緒に写真撮りたい(^0^)/。
近くに日本体育大学があるので
日体の学生さんもいっぱいです。
「麺処 びぎ屋」醤油らーめん(全部入り)
さぁっ張寥店主が大きな仕事を終えて帰って来られましたよ!
頬が少しこけた印象ですが体重は変わっていないんだとか。
うはっ!口いっぱいに溢れる魚節系出汁!!
醤油タレもいつもよりすっきりしていて沁みる沁みる。
久し振りの張寥店主ワークス☆
なにが違うのだろうと思っておりましたらなんと帰って来られてすぐに
醤油タレを調整されたそうな。
より魚節系出汁が際立つ印象☆
麺は、
中細ストレート。
噛み応えがあり実に良くハマリます。
さぁっびぎ屋へGO!!!
「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)※売り切れまで 18:00〜売り切れまで
土日祝 11:30〜14:30(ラストオーダー)※売り切れまで 18:00〜売り切れまで
火曜定休(お休みや限定メニュー
詳細はHPにて)。
「一汁三にぼし 裏不如帰」煮干しつけそば(味玉)
先週より麺屋棣鄂さんの麺となった裏不如帰(金色不如帰 覇も)。
つけそばの麺が一番替わった印象と伺い久し振りのつけそば。
麺は、
平打ち太縮れ麺。
コートが強くツルッとした口当たりながら噛み込むとほんのりモチッ。
噛むごとに溢れる瑞々しさ。
上品な小麦の香りとふすまは見受けられませんが
全粒粉特有の濃い旨みを感じます。
ランダムに入った縮れで口も楽しい。
こ、れ、は、、、美味い!!!
なので、変態食い(^0^)/。
※変態食いとは、先に麺だけを頬張り麺の旨みを味わってから
スープを口に流し込むという口中、合わせスタイルのこと。
つけ麺にしないのでスープも冷えにくい。
煮干しガッツリ鰹もふわり。甘みが加えられ旨みも充分。
この麺とこのスープ。美味過ぎます!
〆はスープ割り。
煮干しを中心としたスープと豚骨を中心とした動物系出汁の両方とで
割って下さるので厚み十分☆
「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
木曜日のみの営業
11:30〜15:00 18:30〜22:00(スープ切れ次第早仕舞いあり。)
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。
ホームメイドむふ☆
今晃さんH27年挽き納め&H28年挽き始め&おサルさんが届きました。
週末は息子さんの学校の音楽会。
時折、ニヤニヤして
全然口が
開いてないじゃないか!
演奏は、
STAR WARS。
キャッチ―だ。
あっそうそう身長162.8cmです(^^:)。