雪うさぎ

雪融け中の雪は要チェック。
自然に融けるため全く予想ができませんが
現代アートのように美しかったり面白かったり、
時にビックリするような形と出逢えることがあります。



2016.1.24(日)
東京都世田谷区

おかえりなさい、麺屋棣鄂その2、音楽会

2016.1.19(火)−1.23(土)

手前の山々も白くなりましたよ。

道路はかなり融けました☆
でも油断は禁物、雪かきしていない裏道の日陰に入ると、

ツルッツルだったり致します。
曲がった瞬間こんな道だとアウトなのでゆっくりと安全運転、安全運転。

原油市場は大変ですが、90円台が見えてまいりましたね。
ガソリンが安いとうれしい今日この頃。
東京はなんでも高いと思われますが流通の関係でガソリンは安いんですよ。
もちろん東京の中でも国道や幹線道路に面しているという条件付きですが・・・。

桜新町のサザエさん通り。
サザエさん発祥の地でございます。
(この通りを真っ直ぐ行き右に入るともう長谷川町子美術館。)

おっ、こんなところに

フネさん☆
一緒に写真撮りたい(^0^)/。
近くに日本体育大学があるので

日体の学生さんもいっぱいです。
「麺処 びぎ屋」醤油らーめん(全部入り)

さぁっ張寥店主が大きな仕事を終えて帰って来られましたよ!
頬が少しこけた印象ですが体重は変わっていないんだとか。

うはっ!口いっぱいに溢れる魚節系出汁!!
醤油タレもいつもよりすっきりしていて沁みる沁みる。
久し振りの張寥店主ワークス☆
なにが違うのだろうと思っておりましたらなんと帰って来られてすぐに
醤油タレを調整されたそうな。
より魚節系出汁が際立つ印象☆
麺は、

中細ストレート。
噛み応えがあり実に良くハマリます。
さぁっびぎ屋へGO!!!
「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)※売り切れまで 18:00〜売り切れまで
土日祝 11:30〜14:30(ラストオーダー)※売り切れまで 18:00〜売り切れまで
火曜定休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。

「一汁三にぼし 裏不如帰」煮干しつけそば(味玉)

先週より麺屋棣鄂さんの麺となった裏不如帰(金色不如帰 覇も)。
つけそばの麺が一番替わった印象と伺い久し振りのつけそば。
麺は、

平打ち太縮れ麺。
コートが強くツルッとした口当たりながら噛み込むとほんのりモチッ。
噛むごとに溢れる瑞々しさ。
上品な小麦の香りとふすまは見受けられませんが
全粒粉特有の濃い旨みを感じます。
ランダムに入った縮れで口も楽しい。

こ、れ、は、、、美味い!!!
なので、変態食い(^0^)/。
※変態食いとは、先に麺だけを頬張り麺の旨みを味わってから
スープを口に流し込むという口中、合わせスタイルのこと。
つけ麺にしないのでスープも冷えにくい。

煮干しガッツリ鰹もふわり。甘みが加えられ旨みも充分。
この麺とこのスープ。美味過ぎます!
〆はスープ割り。

煮干しを中心としたスープと豚骨を中心とした動物系出汁の両方とで
割って下さるので厚み十分☆
「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
木曜日のみの営業
11:30〜15:00 18:30〜22:00(スープ切れ次第早仕舞いあり。)
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。

ホームメイドむふ☆

今晃さんH27年挽き納め&H28年挽き始め&おサルさんが届きました。
週末は息子さんの学校の音楽会。

時折、ニヤニヤして

全然口が

開いてないじゃないか!
演奏は、

STAR WARS。

キャッチ―だ。
あっそうそう身長162.8cmです(^^:)。

雪大混乱

2016.1.18(月)

やばい・・・。
明け方から雨になったのにほとんど融けていない。。。

強く降る雨に道路の轍はジュックジュク。
靴が26cmになり現在長靴のない息子さん(^^:)。
家内の大きめブーツを借りて学校へ。
家内は電車で45分のところ2時間近くかかったとな。

電車は雪の影響で間引き運転。
間引き運転は、線路が滑りやすくなるために速度を落とすのと
駅の間で電車が停まることを避けるためだそうですが、そのために
あらゆる駅で乗客が乗れないどころか駅にさえ入ることができず大パニック!
3時間並んで電車の前まで行ったが来た3本とも満車で乗ることができず
引き返してきたという方をTVで観ました。
会社や学校は、どこどこが全く動いていないなどの情報を収集しつつ
少しでも早く決断し各人に連絡等(休みにするや、午後何時位までに出社してなど)
対応しなければなりませんね。
東京は雪に弱いと言われおりますが人が多いのです!それに尽きるかと・・・。
あとなぜJRは安定しているのに私鉄は弱いのだろう?

三茶の7万人には驚きました!
降り続いた雨は、14時くらいに止み16時頃からは

日射しが出てまいりました☆
あっsayangは朝からバイク移動の一日でした。。。
朝方はもうダメかと何度もくじけそうになりましたが無事終了。

明日、凍らなければいいなぁ。。。
みなさま本当にお疲れさまでした。
体調を崩しませんように☆
 

仮面系顔




2016.1.17
通りがかりのお宅にて

成人式、麺屋棣鄂に!、ジョージ・アダムスキー

2016.1.11(月)成人の日ー1.17(日)

道中の国立能楽堂。今日は梅若研能会だそうな。
お昼辺りからようやく出逢えた新成人☆
今年はTVで観られず動向が分かりませんでしたが、シンプルで清楚な印象☆
毎年、髪飾りに特徴(流行り)が見受けられますが今年は、

お花の飾りが一輪だけという方が多かったです。メイクもナチュラルで好感的☆
もちろん地方性もございますが急にシンプルになった感がございます。
最近の新成人は本当に綺麗なのでおじちゃんうれしいよ(^0^)/。
綺麗といえばこの方をみてかわいいという方はいらっしゃらないかも。
誰もが綺麗だねぇとおっしゃいます☆

家に帰ったら北川景子がいるんだよ。毎日ダッシュで帰っちゃうよという旦那に
私も帰ったら福山がいいなぁとチクり返される夫婦が多いのだとか(^0^)/。
翌日の1月12日。AM4時頃に

雪が降りました。
翌13日は初氷だったそうですよ。
暖冬でありがたかったですがいよいよという感じですね。。。
さぁっ!本日より麺が麺屋棣鄂さんの麺となった
「一汁三にぼし 裏不如帰」極にぼ

ちなみに木曜日の裏不如帰と金曜日の金色不如帰 覇の麺だけが
麺屋棣鄂さんの麺になります。
おっ今日は色が濃いですね。
では、スープから・・・

うぉっ!濃い煮干しそしてしっかりとしたお味!!
最近ちょっと醤油タレがやさしい印象でしたが
目がカッと見開いてしまうほど煮干しガツン!
う、ま〜〜〜い!!!
ではでは、麺を・・・
見た目では全く変化がない感じ。以前と同じ中細ストレートになります。

いただいてみると以前の麺より若干強靭。
低加水の、もぎゅむぎゅっとした食感もほぼ変わりありません。
ちなみにつけそば用の麺が一番変わったとのことなので次回はつけそばを狙います☆
「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
木曜日のみの営業
11:30〜15:00 18:30〜22:00(スープ切れ次第早仕舞いあり。)
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。

おっ!

京風かぁ。。。
さぁっ、

やりますか(^^:)。

スプレーシュ〜シュ〜。

そしてギターレッスン後、

ようやく組み立て開始。
sayang

真面塗り(^0^)/。
いやっ楽しかったですよ。(忙しい最中本当に大変だったけれど・・・。)

パーツも少なく組み立て図がなくても作れちゃうレベル。
ユ〜(息子さん)いっちゃいな!







でけた〜〜〜(^0^)/。

アダムスキー型UFO!!!
相当うれしかったのか

ふぁんふぁんという音を発しながら部屋中飛びまくっておりました。
楽しそうで

よかったね(^0^)/。
これにてサンタプラモしゅうりょ〜う。

一瞬???


ネコちゃんのお店の店名だそうな。
2016.1.9
東京都渋谷区
 

仕事始め、ずずずっとな

2016.1.4(月)−1.9(土)
さぁっ今日は仕事始め!

新年新たに気を引き締めて頑張ります!!!

仕事始めは空いているなぁ道もスイスイだ〜☆って、
歩道(明治神宮周辺)は、ものすごい

人、人、人。
仕事始めに挨拶(初詣)してからお仕事という方が多いそうです。
「麺や 維新」煮干しらぁ麺(味玉)

この立ち昇る煮干し☆

口いっぱいに溢れる濃密な煮干しにキレの良い醤油タレ。
ほんのり苦みがあるのも好感的。
若干旨みがやさしく感じるが雑味のない清らかなお味が維新さん。
麺は、

自家製平打ち中太ストレート。
絹のように滑らかな口当たりと歯を立てるだけでパツンっと弾ける食感が
素晴らしく噛むごとに溢れる小麦の香りがたまらない。
維新さんの麺は、一番大好きな麺といっても過言ではございません。
「麺や 維新」
東京都品川区上大崎3−4−1サンリオンビル1F
11:30〜15:00 18:00〜21:30
※いずれも材料切れまで
日曜定休


「麺処 びぎ屋」醤油らーめん(全部入り)

鶏を中心とした動物系出汁、多種類の魚節を中心とした魚介系出汁などなど
たくさんの食材が重ねられたスープがびぎ屋さん。

出汁の厚みと醤油タレの厚みで濃密過ぎるくらいですが、
純和風なお味に身も心もホッ。
麺は、

中細ストレート。
力強い噛み応えと小麦・全粒粉・かんすいの香りが心地良い。
「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月ー金 11:30〜14:45(ラストオーダー)※売り切れまで 18:00〜売り切れまで
土日祝 11:30〜14:30(ラストオーダー)※売り切れまで 18:00〜売り切れまで
火曜定休(お休みや限定メニュー詳細はHPにて)。

「一汁三にぼし 裏不如帰」極にぼ

2種類の煮干しと昆布のみで仕立てられた逸杯。

ここのところ、醤油タレがやさしく煮干し出汁先行の印象。
麺は、

中細ストレート。
低加水麺なのですがこの茹で加減が最高。
もぎゅむぎゅっとした食感がたまらない。

fileさんDさん☆某店スタッフさん☆
あっそうそう来週から麺が替わりますよ!(木、金のみ)
「一汁三にぼし 裏不如帰」
東京都渋谷区幡ヶ谷2−47−12
03−3373−4508
木曜日のみの営業
11:30〜15:00 18:30〜22:00(スープ切れ次第早仕舞いあり。)
幡ヶ谷駅下車6号通り商店街を4分の3位進み右側にGARDEN ROKUGOという
小さなスーパーを見ながら左側の細〜い路地を探すと発見できます。

週末はとある作業(色塗り)のため息子さんと新宿。





ギャンいいなぁ。



さぁっ塗りますか。。。

って、息子さんこれほとんどシルバーじゃん!しかもパーツがでかい(^^:)。
スプレー買ってないよ(^^:)。
あっサンタさんにいただいたUFOプラモのお話です。。。
とりあえずスプレーは後調達するとして塗れるところから筆塗りするか・・・。

って、もう疲れただ〜〜〜!
ちなみに息子さん初Mr.カラー(油性)。
とりあえずスプレー買ってきてから仕切り直しね。

見事な×

強烈なインパクトを放つ見事な

×印。

このバッテンもしやと逆さにしてみたら

若干、ミッフィ―。
2016.1.3
実家の鯉

さぁ帰ろう

2016.1.3(日)
と、申しましても課題が一つ残っております。
そう、

書初め(宿題)。
じぃじに任せます(^0^)/。
みっちりしごいてもらうこと3時間。でけたでけた。
さぁ帰るぞよ。
新大阪駅内のエキマルシェが出来上がっておりました。

昨年の12月21日にグランドオープンだったそうな。
見て回りましたがこれぞ大阪!というお店が少ないような・・・。
ネルサイユ宮殿が気になりましたよ。
どうせならもっと派手に作り込んでほしい。
販売員のお姉さんきれいだったなぁ☆
さぁっあれこれ買い込んでと、

じぇじぇじぇ!!!
すんごい人、人、人。。。
新幹線までの時間に余裕があってよかったよかった。

ホームでお孫さんを見送るばぁば。
年末年始たくさんの技を出し合って遊んだことでしょう。。。
その技のバリエーションの多さに感心しつつしばし見学させていただきました。
分かったのは、かめはめ波とアイスラッガーとスぺシウム光線。
アイスラッガーだけ2回炸裂(^0^)/。

表情も素晴らしかったです。
じぃじは、

全く動きませんでした。



ひつまむしの穴子版みたいな感じ。

家内は、神戸ビフテキ亭DELIの神戸牛ステーキ弁当。
ネルサイユ宮殿のパン・ド・ほぼカニ。

551蓬莱の豚まん。

って、キミ食べ過ぎでしょう(^^:)。
sayangはお正月胃もたれ。お茶で応戦(^^:)。
心配していた大混乱も東京駅着いてあれれ?
こんなに空いている東京駅初めてみました。
みなさんもっと早く動かれたのでしょうか?
乗り換えもスムーズ。ず〜っと座れましたよ。
21時頃無事ただいま。
さぁ明日からガンバルンバ!

ちょこ〜っとドラえもん風




2016.1.2
兵庫県赤穂市

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