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さば、にぼし

2018.12.15(土)

TVの影響もありサバ缶が大人気!

EPAが悪玉コレステロール値を下げ毛生え効果も促すとな。

そんな効果に便乗してかsayangもサバ活中(^^:)。

品薄とはいえ意外とたくさんの種類がありますね。

お味や量の違いなども気になります。

以下、全て水煮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1缶分の内容量が違いますがEPA DHAに注目しながら

いただいてみると数値が高いほど脂身と申しますか油分が多く(脂質)

数値が低いほど脂身が少なくたんぱくな印象。

より高い効果を狙うのであれば数値が高いものを選びたいところですが、

数値が高くなるにつれて生臭さも増すように感じます。

sayangは、ここ最近と申しますか以前からですが油に弱く

(豚骨ラーメンや脂身をいただくと胃がもたれて気分が悪くなります・・・)

この1缶だけで胃がもたれてしまい昼にサバ活すると夜ごはんが

食べられないほど・・・(^^:)。

※あっちなみにお昼はサバ缶1個だけ(週2〜3)です。

サバ缶だけだからなお良くないのかなぁ?

お茶がぶ飲みして薄めてるつもりなのですが・・・。

あとは食後の口に残る生臭さが気になるのと

意外と塩分があるのでのどが渇きます。(汁まで全部いただくと)

水煮缶は各社お味に大きな差がなく総じて飽きやすいお味だなぁと思います。

なので売り切れているお店も、もうしばらくすると棚に並び出すのではと。

↑あくまでそのままいただく方限定。

味噌煮缶や同効果のあるイワシ缶(サバより少し高め)サンマ缶などと

うまくローテーションしていくと長く続けられるのではないかと思います。

胃もたれしながらもサバ活を続けるのか・・・

あぁ早く血液検査をして効果をみてみたい。。。(誕生日検診までまだまだよ)

どなたかにお話しするとEPAのサプリ飲んだら?なんて言われそうなのですが、

タンパク質やカルシウムもしっかり摂れますからね(^0^)/。

あっお味、量ともにおすすめは、

寒さば水煮月花(株マルハニチロ)。

サバ缶の中ではいいお値段ですが納得のお味&量と質。

 

「麺屋 和利道」煮干しそば(夜限定)

夜限定で始まった煮干しそば。

煮干し油に煮干し出汁。

しっかりとした煮干し出汁ながら夜に合わせてすっきりさせた印象。

動物系不使用?

麺は、中細ストレート。

ワシワシした低加水。

「麺屋 和利道(わりと)」

東京都目黒区青葉台3−7−10

11:00〜15:30 18:00〜22:00

水曜定休

※お昼は豚骨ベース、夜は鶏骨ベーススープのつけ麺専門店。

 

「中華そば 西川」中華そば

では、スープから・・・

おぉっ!濃い煮干し出汁ですね!おぉ〜かなりしょっぱめ。

動物系で延ばしていらっしゃるので伊藤寄りな印象。

麺は、中細ストレート。

「中華そば 西川」つけそば

中太ストレートの麺は、

滑らかで瑞々しく小麦の香りが秀逸!

スープは、

かなりしょっぱめ。苦みが出るほど炊き出された煮干しスープですが

キレが良過ぎて旨みがやさしい。甘みと粘性がない分スープの引き上げと引きが・・・。

良く考えられた丁寧なトッピング。

豚はスモーク感をまとわせハムのように熟成させ鶏胸肉はシンプルに。

しっかりと和出汁を浸み込ませた角切りメンマも好感的。

スープはアッツアツ☆

「中華そば 西川」

東京都世田谷区砧2−15−10

火〜土11:30〜14:30 18:00〜20:30

日祝 11:00〜15:00

月曜定休


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