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塩モズク、ザボン

塩モズクをいただきました☆

初塩モズクでしたので塩抜き加減や調理方法を色々試させていただきましたが

何をしても美味しいですね(^0^)/。

普通のモズク酢でさえプリップリの食感&歯切れの良さに思わずナニコレ!

食べているのを見たことがない妻が

鬼のように食べていたのでビックリ致しました(^0^)/。

ムフフ☆

大きなザボン☆

文旦と同じですがこの手の柑橘は、

実が弾けてスッカスカな所がありますよね。

なのでまずは、

シロップ漬けして逆に水分を補います(^0^)/。

※濃度は缶詰程度。

※残ったシロップは炭酸割りしたりロックでいただいたり☆

そして皮の半分を

ジャムに。

もう半分を

ザボン煮に。

↑4、5回ほど煮こぼしても皮の苦みやハ〜っとするのが気になる方は

予めピーラーで黄色い皮部分を薄っすら削って調整を☆

でけたでけた。

↑これから乾燥よ☆

※干物用のようなネットに入れて自然乾燥させるか

冷蔵庫で3日くらい放置(ラップなし)。

コーラとスプライトの中間くらいと伺いますが、

スプライトにコーラの香りを少々という印象でございました。↑

こちらの季節になりましたよね。↓

ん?ちょっと待て。

なにをしてるんだい??

なんと一粒ずつにカットして

均等にきな粉をまぶしております(^^:)。

あっわらび餅です。

スーパーに売っているわらび餅のお話しです(^0^)/。

最後の黒蜜はどんな風にかけるのかなぁ?

また一粒ずつ和えていくのかなぁ??と

眺めておりましたら・・・

普通だった〜〜〜。


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