2017.11.2(木)
sayangビックリ致しました!
思わずなんで〜〜〜!!って叫んじゃいました。(心の中で)
だってだって・・・
アカマンボウですぞよ〜〜〜!!!
お口から尻尾までピッタリ1m。あっお腹から背中も同じくらいか・・・。
「あれっ腹ビレは?」sayang
「あぁっケースに入んなかったから切っちゃったよ〜。」店員さん
そういえば、いきもんさんのガチャ(深海シリーズ第2弾)に
いらっしゃいましたね☆
右下の子(^0^)/。
まさかこんな所で出逢えるだなんて・・・。
さすがにこの子を買っては(持っては)帰れない・・・。
でもどうせならこのままの姿で連れ帰りたい・・・。
紐でグルグル巻きにして背負ってみる(想像)。
そのままバイクに乗って帰ってみる(想像)。
いやっ待てよ。ちょっと待てよ〜(急にキムタク口調になる)。
その前にとてもじゃないが食べきれない・・・。
いやっ捌いてから冷凍すれば・・・いやっうちの冷凍庫には納まりきらない・・・。
まてよ捌く場所がない・・・。ちょっと待てよ〜(2回目のキムタク)。
いやっお風呂場だったら・・・いやいや。。。
ここでなぜかアカマンボウと一緒に風呂に入る(想像)。
なんでやねんと自分に突っ込み我に返る。。。
今日買い手がつかなければ明日解体とのこと。
※魚屋さんは絶対に売れないと断言しておられました。
予定通りだと明後日からの販売だなぁと伺いましたので
明後日ダッシュをかまします!
無事、
ゲット。
マグロの中トロ〜大トロに近い脂感。
では、まずはお刺身で。
おっ!身が硬いですね!
包丁の刃を立てるとザリザリっとした抵抗感。
食感はハマチやブリの腹身のような硬さですが、
お味はビンチョウマグロ!(いわゆるビントロに近い。)
やや筋が強いですが完全にマグロでございます。
脂が多いのですが大トロのようにくどくはありませんよ。
中々おいしいです。
焼いてみたらどうかな?とちょっと炙ってみます。
※あっ写真忘れた・・・。
今度は鮭(^0^)/。
生→マグロ、焼き→鮭。
う〜む不思議なお魚さんだ。。。
筋のある中トロみたいなので好んで食べたいという感じでは・・・。
(アカマンボウさんごめんよ。)
焼くと鮭味になって筋もなくなりいただきやすくなりますが、
であれば普通に鮭で・・・。
(アカマンボウさんごめんよ。いやごめんなさい。)
息子さんは美味い美味いとお刺身を堪能しておりました。
(アカマンボウさんありがとう☆)
ちなみに焼く時は油なしでOK。自らの脂でジュ〜ジュ〜焼けます。
焼くと筋が融けてふっくら軟らかくなりますよ☆
sayangは焼き(軽く炙り)推しかな。
アカマンボウさん貴重な経験をありがとうございました。
仙川にやってまいりました。
本当に久し振りにまいりましたら駅周辺がキレイになりましたね☆
息子さんが行きたいと申しておりました
「中華そば しば田」さん☆
sayangもかなりご無沙汰でございます。
「中華そば しば田」中華そば
この見るからに濃い濃口や再仕込み系醤油の色と鴨油の分厚い層。
では、スープから・・・
もろみ感が強くとにかく芳醇な醤油タレに鴨と鶏がふわり。
キレの鋭い立ち上がりながら余韻が優しい。
鶏鴨と醤油の洗練されたお味ながら鴨油の香りや煮豚の味に
野趣がございます。
麺は、
中細ストレート。モソボソッとした食感がたまらない。
スープの温度が下がってくると貝由来?の旨みなどを
感じられるようになり濃密度が増します。
息子さんは、
中華そば大盛+味玉
醤油の美味さをこれでもかと味わうことができる一杯に
ご満悦。
彼は醤油に目覚めつつあります(^0^)/。
「中華そば しば田」
東京都調布市若葉町2−25−20
11:00〜15:00 17:30〜20:30※いずれも材料切れまで
日月定休
次は煮干しだねと余韻に浸る帰り道。。。