夏季限定第5弾として販売されたメニュー。
1杯に1.5尾分の鮎を使用したという鮎ソースに目が行きますが
この麺の色!
自家製平打ち太縮れ麺はぷるぷるの多加水麺。
噛み込んだ時の弾力と噛むごとに溢れる小麦の風味がたまらない。。。
そしてこの強烈に絡められた鮎ソース!
塩焼きした鮎を内蔵ごとすりつぶしそのまま和えたかのような
この濃い鮎感!
ほろ苦さがたまらない。。。
ひまわりの種もナイスアクセント。
添えられた2種類の茄子と2種類のズッキーニ、赤万願寺唐辛子の揚げ浸しは
優しい鰹出汁風味。
稚鮎の
唐揚げはもちろん美味。
驚いたのは蓼酢ならぬ蓼(オリーブ)オイル。
この清涼感が本当に素晴らしい。
初めていただいた
蓼の葉。
そのまま食べると苦くてちょっと痺れますよとのことでしたが
いえいえ素晴らしい風味でしたよ。
しかしなんという美味さ!
とにかく素晴らしいの一言でございました。
「饗 くろ㐂」限定 鮎と茄子の和えそば 1600円
7月27日、28日、29日、8月7日、8日の各日昼夜45食限定
「饗 くろ㐂 (もてなし くろき)」
東京都千代田区神田和泉町2−15 四連ビル3号館 1F
11:30〜15:00 18:00〜21:00 いずれも材料切れまで
水曜は昼営業のみ
金日祝定休(金曜は紫くろ㐂として営業)
※2017.7.29日現在