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殿堂入り 「麺や 維新」 塩らぁ麺

10月25日のオープンから約一月。
満を持して本日スタートした塩らぁ麺。
醤油とは別仕立てのスープになります。

「麺や 維新」 塩らぁ麺

美しいビジュアル。
ほんのり濁るまで抽出されたスープに気合いが漲ります。
丸鶏・鶏ガラ・げんこつに飛魚・鰹などの魚介系出汁を加えたスープ。
昆布や貝柱などをベースに三種の塩をブレンドした塩タレ。

スープを口に運んだ瞬間から口の中いっぱいに膨らむ鶏の旨み。
並ぶように現れるふくよかな昆布や貝由来と思われる旨みがぐんぐんと
膨らみ膨らみ切ったところでキリッと締まる。
魚介の旨みを強くすると鶏から離れがちになるバランスを
見事に調和させるだけでなく最後の一滴まで鶏を感じられるこのバランス。
鶏油の味、香りにも要注目。
今までいただいた塩ラーメンの中で間違いなく最もおいしいスープ。
麺は、

平打ち中太ストレート。
フルフルッとした口当たりと小麦の香りは秀逸であるが
どうも太さとコシに欠けるのが気になります。
↑ いただいた時は自家製麺ではないので今後はまた麺が替わります。
恐ろしくうまいスープとトッピングはこの上なく完璧。

「麺や 維新」
東京都品川区上大崎3−4−1サンリオンビル1F
11:00〜15:00 17:00〜23:00※材料切れまで
日定休(定休日の変更あり)
※2013.12.2現在


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