「純手打ち だるま」 限定 冷やし醤油らーめん

だるまさん初の限定メニューは、冷やしラーメン。

丼に冷やした麺→冷やしたスープ→油→トッピングで完成。

スープは、すでにタレと合わせて冷やしていたもの。

ほんのりとろみがありキレッキレの醤油がズバン!

他のお出汁が分からないほどズバン!!

麺は、自家製手打ち中太ストレート。

醤油ラーメンより細く切り、揉み込まず

テボを使って若干長めに茹でられます。

茹で上げた後に流水で洗い氷水で〆て完成。

こ、の、麺が、、、信じられないほど美味い!!!

シルクのように滑らかな口当たりにしなやかなコシ。

氷水で〆られているのにほんのりモチモチする食感がたまらない。。。

今までいただいた麺で最も美味しいと断言できる麺でございます。

僅かですが若干太さの違った麺が入り込んでいたりしてこの食感がこれまた・・・。

ちょっと濃いと思っていたスープと相まると全くと申しますか

丁度良い塩梅。

お馴染みの胡椒の効いた細切りメンマ、チャーシューの味も

醤油らーめんに比べて元の味が良く分かりうっしっし☆

実に相性よし。

葱や刻み海苔がこれまた良いアクセント。

味を濃くしておりますので濃いようでしたらとスープポット。

醤油のスープをいただいた後でしたのでちょっと味が分かり難かったですが

煮干し系の魚出汁と昆布のようなとろみあるスープ。

アゴ出汁のような風味が致しました。

〆はスープ割りのようにフィニッシュ。

sayangが20年若かったら

ご馳走様でしたここで修業させてください!(大声で)

なんて・・・。

本当に素晴らしい麺でございました。

 

「純手打ち だるま」限定 冷やし醤油らーめん850円

東京都杉並区和田1−18−3

11:30〜14:00 18:00〜材料切れまで

月夜と火定休

※手打ちで麺に限りがあるため土日祝はお昼だけで終了することがあります。

お出かけ前にこちらでご確認を。

2018.7.6現在

 


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