2018.7.2(月)〜7.4(水)
今日で8日連続の30℃超え。※翌日もで9日連続。
ここ数日は33℃という安定感の中、ついに
ニイニイゼミが鳴き始めました。
いよいよ夏!ですね。
トケイソウ?
ん?
なんだこの葉??
って後ろにあるではないか〜。
なんと
パッションフルーツです!
トケイソウみたいなお花なんですね。
初めて見ました☆
写真を撮らせて下さいと許可をいただいた訳ですが
パッションフルーツは寒さにも強くて毎年ちゃんと実がなるんですって。
いいなぁ羨ましい。
(うちには植えられるところが・・・。)
「麺処 びぎ屋」限定 ノスタルジック冷やしワンタン麺〜白醤油仕立て〜
冷やしにワンタンですって!?
いただいたことないですよね。
スープは、
魚節系出汁が冴えるクリアなお味。
と申しましてもびぎ屋さんの魚節系出汁に白醤油タレですから
白醤油由来のやさしい甘みの中に詰め込まれた旨みが濃密。
若干しょっぱめながらこのぎりぎりのバランス感覚が流石でございます。
麺は、
ほんのり縮れた中細麺。
黄色味が強く冷やし中華の麺のような印象。
茹で上げられたのちに氷水でしっかり〆られているので
ポッキポキよ。
では、
ワンタンを(^0^)/。
うんっおいしい。
生姜と葱が効いた正統派ワンタン。
ワンタン?うんっワンタン。あれれ?
なんの違和感もございません。
しっかりと冷やされているのですが全く違和感ございません。
ワンタンは冷やしてもいけるのか・・・勉強になります。
白醤油タレのタレ氷がスープをさらに冷やしつつ味を濃くし
厚みをプラスしていく・・・。
びぎ屋さんの夏☆
「麺処 びぎ屋」
東京都目黒区鷹番2−4−9
月―金 11:30〜14:45 18:00〜22:30※材料切れまで
土日祝 11:30〜22:30※材料切れまで
無休(お休みや限定メニュー情報はtwitterにて)。
お父さんハートが出た!と
うれしそうな息子さん。↑ピノ(アイス)。
最近、黒板が見え難いらしい・・・。
学校の視力検査で眼科へ行って下さいと・・・。
なんと左右共に0.2でした・・・。↑眼科にて。
ショックです。お勉強のし過ぎです。
近日中にまずはお勉強の時だけ眼鏡デビューであります。
ここ数日の夕焼けが本当にきれいで
夕方が(と申しましても19時くらい)待ち遠しいです☆