産地には拘らずその時その瞬間に1番美味しい桃だけを
使用して作られるのがこちらの「もも」。
桃好きならば絶対にいただきたい逸品中の逸品です!
その名のとおりではありますが
その名のとおりだけではありません。
種を取るためにくり抜かれた穴には、
近江屋さんの ぽってりカスタードクリームが☆
これがですね〜絶妙すぎる美味しさ!
あぁっこの時期は居ても立っても居られない。
「近江屋洋菓子店」
東京都千代田区神田淡路町2−4
03-3251-1088
sayangの超日常的ブログ
大好きなラーメンあり甘い物あり。何でもあり(^0^)。
HPは、http://www.sayang-design.com/
産地には拘らずその時その瞬間に1番美味しい桃だけを
使用して作られるのがこちらの「もも」。
桃好きならば絶対にいただきたい逸品中の逸品です!
その名のとおりではありますが
その名のとおりだけではありません。
種を取るためにくり抜かれた穴には、
近江屋さんの ぽってりカスタードクリームが☆
これがですね〜絶妙すぎる美味しさ!
あぁっこの時期は居ても立っても居られない。
「近江屋洋菓子店」
東京都千代田区神田淡路町2−4
03-3251-1088
もう何年も前に殿堂入り記事を書いたと思っていたら
未だ書いていなかった・・・。
当たり前過ぎて書いた気になっていたのかもしれません。
季節季節で中に入るフルーツが変わる
近江屋洋菓子店さんのフルーツポンチ。
瑞々しいフルーツ達にまぎれたバナナに
毎回、うぉってなるがそれもまた。
この爽やかなシロップの味と香りが大好きだ。
「近江屋洋菓子店」
東京都千代田区神田淡路町2−4
03-3251-1088
プリン(素王卵)
卵の風味を存分に味わえる
濃厚で滑らかなプリン。
やわらかいプリンと云えばまず
最初に頭に浮かぶ大好きなプリンです。
きめ細かさも素晴らしい。
合わせるは見覚えのある
魚の醤油入れに入った
カラメルソース。
甘いカラメルではなく
苦く甘みのないタイプですが
このカラメルソースも絶妙。
みるくショートケーキ
※写真は5号サイズ
なんと乳脂肪20%という生クリームなのに
練乳を混ぜたのではというミルク感がたまらない。
しっとりした甘めのスポンジとこの生クリームだけで勝負。
こんなショートケーキを待っていた。
「おかしや うっちー」
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9ウエスト青山1F
03-6721-0277
11:00〜18:00(売り切れまで)
不定休
※ケーキは予約のみ購入可の時がありますので
必ずお店に確認の上、ご来店を。
2020.6.5現在
※上記以外でいただいたことのあるケーキ(名前を覚えているケーキのみ)
シュークリーム(神果卵)、プリン(神果卵)、水ちょこ、ルバーブのゼリー
卵白を練り込んだやわらかな求肥に素朴な粒餡。
この粒餡がまた・・・たまらない。
うぐいす粉の香りを纏えば・・・ただただ頷くのみ。
「南青山 まめ」
東京都港区南青山3-3-18
水、木、金、土
10:30〜売切れまで※苺大福販売中は11時開店〜売切れまで
日月火定休
求肥と餅の中間のような食感のお餅に滑らかで瑞々しい
やや甘めのこしあん。
そして中央に鎮座するあまおう苺。
通常は2Lサイズですが今期は2LではなくDXサイズ!
大きいです☆☆☆
苺の頭の透け感がたまりません。
スタートは頭からガブり。
苺の一番甘いところと こしあんとお餅・・・。
苺大福の醍醐味がいきなり口の中いっぱいに溢れます。
なんという初速!
間違いありません。
唸ります。
唸りまくります。
毎朝4時に豊洲市場で苺を仕入れお店に戻られてからは
開店ぎりぎりまでひたすら菓子作り。
営業中も交代で作り続けられます。
13時30分くらいが売切れの目安ですので狙えるチャンスが
あれば是非!!!
「南青山 まめ」
東京都港区南青山3−3−18
水、木、金、土 10:30〜売切れまで※苺大福販売中は11時開店。
日月火定休
※2019.2.17現在
※あまおう苺大福は11月20日頃から4月1週目頃までの販売。
中島シェフが手掛けられたスーパーショートケーキシリーズのチョコショート。
生クリームにはアーモンドクリームと和三盆を使用。
まるでホワイトチョコレートを使用したバタークリームと表現してもよいような濃厚さ。
全ての層でスポンジを変えチョコレートをメインにしながらも
ショートケーキ感がしっかりとあるのが流石☆
カスタードを加えたチョコレートクリームは、酸味がある力強い味。
キャラメリゼしたヘーゼルナッツとアーモンド、ラムレーズンや長崎県産の藻塩を使用との
ことですがラムレーズンや藻塩感は皆無。
もう一方のチョコレートにはアーモンド塩キャラメルのカスタードクリーム。
とにかく・・・
美味い!!!
「 Patisserie SATSUKI ( ホテルニューオータニ ) 」
スーパーチョコレートショートケーキ 1500円(税別)
※2018.6.9現在
中島シェフが手掛けられたエクストラスーパーショートケーキシリーズのマンゴー。
チーズのように濃厚な生クリームに程良い甘さのスポンジ。
ライムピールをまといスッキリと甘過ぎないアップルマンゴーが
実によく合います。
全ての層のスポンジの食感、甘み、風味が違うので
いただいていて楽しい。
マンゴーショートの最高峰。
「 Patisserie SATSUKI ( ホテルニューオータニ ) 」
エクストラスーパーマンゴーショートケーキ 3500円(税別)
※1日20個限定
※6月上旬〜8月下旬までの限定販売
※2018.6.9現在
パティスリーSATSUKIさんの東京スーパーピュアプリンあまおう版かと
思いきや、
違う構成。
濃厚なミルク感を堪能できる生クリームの下には、
博多あまおうを最大限に生かしたイチゴ層。
この2層が恐るべしなのですがさらに下のプリンが
なんとクリーム状。
東京スーパーピュアプリンのように硬いのかと思いきや
スプーンがスッと入ります。
卵感がズバ抜けておりこの3層を一緒にいただくと
得も云えぬ至福を味わうことができます。。。
底のカラメルは東京スーパーピュアプリン同様、
かなりほろ苦さのあるカラメルなのですが
見事に調和されこれまた得も云えぬ世界へ連れて行ってくれます。
「 Patisserie SATSUKI ( ホテルニューオータニ ) 」
スーパーあまおうプリン
※1日?個限定
※2017.3.7現在
※4月下旬までの限定販売?
パティスリーSATSUKIさんのエクストラスーパーショートケーキのあまおう版。
アーモンドミルクや和三盆を使用したという生クリームは、ミルク感たっぷり。
玄米卵とシリアルを使用したスポンジは層によって甘み等を変える細やかさ。
2Lサイズの博多あまおうを使用したというイチゴもビックリするほど甘く
一緒にいただいた時の一体感が素晴らしい。
これぞ究極のイチゴショートケーキ。
「 Patisserie SATSUKI ( ホテルニューオータニ ) 」
エクストラスーパーあまおうショートケーキ 3000円(税別)
※1日10個限定
※2017.3.7現在
※4月下旬までの限定販売
プリンは硬い方が好き。
そして卵も濃い方が好き。
この条件全てを満たしさらにその上を行くのが、
こちらの東京スーパーピュアプリン。
ミルク感の濃い生クリームは低脂肪なので口解け滑らか。
これで甘さを足していないというのが驚きだ。
そして卵の黄身をそのままいただいたよりも濃いのではというプリン。
言葉が出ないほど・・・美味い。
ほろ苦さと甘み酸味が強烈なカラメルにはちょっと怯むが
(プリンにはカラメルがなくてOK派。)
まさに最強のプリン!
冷蔵庫から出してしばらくしてからいただくと、
より生クリームの口解けが滑らかになるのでおすすめです☆
「 Patisserie SATSUKI (ホテルニューオータニ)」
東京スーパーピュアプリン800円(税別)
※2016.6.25現在
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